Новости учреждения

Телефонное мошенничество

В настоящее время участились случаи телефонного мошенничества приводящие к хищению денежных средств с банковских карт населения.
развернуть

По ряду уголовных дел, находящихся в производстве Вилейского РОСК, злоумышленники различными способами вводят в заблуждение граждан: под видом работника службы безопасности банка, друга, социальных сетей («ВКонтакте», «Одноклассники», «Инстаграм» и т.д.) покупателя/продавца торговых площадок глобальной сети Интернет («Куфар» и др.). В ходе общения потерпевшие лично сообщают полный номер банковской карточки, ее срок действия, CVC/CVV-код, паспортные данные, кодовое слово (цифровой код) из СМС-сообщений, переходят по ссылкам, указанным в сообщениях о призах, выигрышах, оплачивают покупки на предоставленные злоумышленниками счета.

Результатом противоправных действий злоумышленников является завладение: денежными средствами, перечисленными потерпевшими, а также снятие всех денежных средств, находящихся на счетах банковских карточек, а в некоторых случаях открытие на имя потерпевших кредитных обязательств со всеми вытекающими последствиями (неустойка, проценты по кредиту). |

При должной осведомлённости и бдительности граждан вышеуказанные преступления могли быть предотвращены. Граждане города Вилейка и Вилейского района надлежащим образом не информированы о том, что недопустимо перечислять денежные средства на непроверенные счета, передавать третьим, лицам реквизиты своих банковских платежных карточек, на которые начисляется заработная плата, стипендия и иные платежи, а также о последствиях таковых манипуляций.

Основной причиной совершения подобного рода преступлений является неосведомленность граждан о вышеуказанных способах совершения хищений. Условием совершения преступлений является использование злоумышленником реквизитов, предоставленных доверчивыми гражданами.

В целях, исключения совершения аналогичных преступлений в отношении подчиненных Вам работников, прошу довести данную информацию в коллективах, разъяснив следующее:

  1. Не следует перечислять денежные средства на непроверенные счета.
  2. Не следует сообщать в телефонных разговорах (даже лицу, представившемуся сотрудником банка или иного государственного органа), социальных сетях, торговых площадках сети Интернет, номер банковской платежной карточки, паспортные данные, CVC/CVV код, коды из смс-сообщений;
  3. Не следует переходить по ссылкам в сообщениях о призах, выигрышах.

За прошедший месяц на территории г. Вилейка и Вилейского района наиболее часто распространен следующий способ хищения денежных средств с карт-счетов: после размещения потерпевшим на торговой площадке «Куфар» объявления о продаже определенного предмета, злоумышленник в ходе переписки выражает полную готовность приобрести предлагаемый предмет и предоставляет продавцу ссылку, поясняя, что при переходе по ней необходимо ввести данные своей банковской платёжной карты для того, чтобы перечислить на свой счет денежные средства в счет оплаты за продаваемый предмет, которые он якобы «оставил» на сайте «Куфар».

В случае, если «сотрудник банка» в ходе телефонного разговора сообщает, что по счету происходят несанкционированные транзакции, необходимо проверять данную информацию путем телефонных звонков специалисту банка (номер как правило указан на оборотной стороне банковской платёжной карты).

свернуть
2 августа, понедельник

Организация образовательного процесса в 2021/2022 учебном году

подробнее...