ПОВАР
Повар - это специалист, задействованный в сфере общественного питания, профессиональной задачей которого является приготовление пищи.
Повара занимаются составлением меню, приготовлением блюд и кулинарных изделий согласно рецептуре. Они готовят различные горячие блюда, холодные закуски, соусы, напитки.
При приготовлении блюд повар выполняет следующие операции: процеживание, замешивание, измельчение, формовку, фарширование, начинку изделий. Регулирует температурный режим, определяет готовность блюд и изделий по контрольно-измерительным приборам, а также по внешнему виду, запаху, цвету, вкусу. Выполняет порционирование блюд и художественное оформление. Повар не только готовит, он осуществляет руководство рабочим процессом на кухне (если он работает шефом), занимается отбором качественных продуктов, следит за соблюдением санитарных норм, составляет заявки на получение полуфабрикатов и продуктов.
Повара работают на предприятиях общественного питания (в ресторанах, кафе, столовых, в лечебных учреждениях и других местах общественного питания).
КОНДИТЕР
Кондитер - это специалист, основная задача которого - ведение процесса изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий из различных видов сырья: мучного теста, творожной массы, мороженого и т. п.
Кондитер занимается изготовлением разнообразной кондитерской продукции: пирожных, печенья, тортов, десертов, начинок и кремов из шоколада, сахара, теста, кремов, начинок, мороженого. Может заниматься изготовлением высокохудожественных, оригинальных, фигурных, заказных тортов по специально разработанным фирменным рецептурам.
Заготавливает сырье по заданной рецептуре: замешивает, сбивает, раскатывает тесто. Разделывает полученные полуфабрикаты, нарезает, формирует, выпекает. Украшает готовые кондитерские изделия, отделывает кремом, помадкой, шоколадом, контролирует их вес.
Кондитер может работать в организациях пищевой промышленности (хлебозаводы, фабрики-заготовочные, комбинаты полуфабрикатов); на предприятиях общественного питания и торговли (рестораны, кафе, кондитерские, магазины-кулинарии, кондитерские цеха супермаркетов и т. д.).
Профессии повара и кондитера будут актуальны во все времена, их можно освоить в любом возрасте. Это профессии, на которые не повлияет развитие информационных технологий. Конкуренция в кулинарном деле высока, но у целеустремленных профессионалов с творческим подходом есть все шансы подняться по карьерной лестнице до шеф-повара в собственном ресторане.
ПАРИКМАХЕР
Индустрия красоты предлагает множество специальностей, в которых достаточно профессионально-технического образования или курсовой подготовки: парикмахер, визажист, специалист по маникюру/педикюру. В рамках этих профессий специалист имеет разные возможности для заработка и карьерного роста: можно работать в одиночку, открыть собственный салон или обучать других специалистов. Создание красивого образа человека - это творческая работа, которая приносит положительные эмоции как клиенту, так и самому специалисту. Поэтому многие, получив даже высшее образование, с удовольствием начинают работать в сфере красоты и здоровья.
Парикмахер - это специалист, который в соответствии с направлением моды и особенностями лица клиента осуществляет стрижку, окрашивание и другие виды парикмахерских работ. Мастер парикмахерского искусства может изменить внешность клиента при помощи прически и цвета волос, визуально устранить недостатки лица, выгодно подчеркнуть достоинства. Задачей парикмахера является создание именно такой прически, которая максимально подойдет клиенту. В этом деле важно учитывать тип и строение волос, форму и особенности лица клиента, направления моды. Он работает с помощью ножниц и расчески, применяет фантазию и чувство стиля.
Парикмахер-модельер расчесывает, стрижет, укладывает волосы с использованием различных электроинструментов (фенов, плоек, утюжков, щипцов) и косметических средств (гелей, муссов, пенок, лаков и др.). Владеет техникой окраски волос в различные цвета и оттенки (мелирование, колорирование и пр.) с использованием современных технических средств. Оформляет прически (свадебные, вечерние, классические).
МАСТЕР ПО МАНИКЮРУ
Основным фактором женского идеального образа были, есть и будут ухоженные руки. Косметические процедуры по обработке ногтей на пальцах рук и самих пальцев выполняет мастер по маникюру. Главная цель матера - обеспечить рукам клиента красивый и ухоженный вид. Специалист придает правильную форму ногтям, удаляет или отодвигает кутикулу, полирует поверхность ногтя, обрабатывает защитными средствами. Предлагает клиентам различные ванночки для рук, массаж, затем по форме ногтей определяет, какой вид маникюра больше подойдет в том или ином случае.
Овладеть этими знаниями и умениями может практически каждый, но стать успешным и востребованным специалистом в этой профессии больше шансов у людей настойчивых, обладающих хорошо развитой фантазией и чувством прекрасного.
ШВЕЯ
Швея - специалист по пошиву изделий из различных материалов, способный из отреза ткани сшить вещь, достойную внимания и помогающую человеку приобрести индивидуальность. Люди стремятся выглядеть красиво, модно и элегантно, поэтому профессия швеи будет востребована всегда.
Швея шьет изделия из различных материалов (всевозможные виды тканей, трикотаж, мех, кожа) вручную или на разнообразных универсальных машинах. К ручным работам относятся работы, выполняемые с помощью ручной иглы, ниток, ножниц, в основном для временного соединения и закрепления деталей, складок, а также для прикрепления фурнитуры, отделочных деталей и др. К машинным относятся работы, выполняемые на машинах, для постоянного соединения деталей, обработки срезов и отделки изделий. В труде швеи сочетаются сравнительно простые операции (вывертывание детали, удаление нити временных строчек, вырезание деталей) и более сложные (втачка рукава, соединение воротника с горловиной и др.).
Швея может выполнять весь объем работы (например, швея индивидуального пошива в ателье) или одну из операций (швея-мотористка в крупносерийном производстве).
Швеи работают не только в швейном производстве (по пошиву верхней мужской и женской одежды, спортивной одежды, изделий плательного ассортимента), но и в трикотажном, меховом, валяльно-войлочном, текстильно-галантерейном, такелажном производстве и в производстве головных уборов.
СТРОИТЕЛЬ
Строительство - процесс, охватывающий комплекс строительных, монтажных, транспортных, вспомогательных и других работ, а также организационно-технических мероприятий по возведению новых, ре-конструкции, ремонту и реставрации существующих зданий, сооружений и их комплексов, инженерной инфраструктуры, благоустройству территорий объектов.
К строительным профессиям уровня профессионально-технического образования относятся: каменщик, штукатур, маляр, облицовщик-плиточник, монтажник строительных конструкций, арматурщик и др.
Сегодня строительная отрасль нуждается в квалифицированных кадрах, владеющих современными строительными технологиями и умеющих работать с современными материалами. Спрос вполне объясним: строительство не останавливается ни на минуту, а значит, будут необходимы квалифицированные кадры различных строительных специальностей.
ЭЛЕКТРОГАЗОСВАРЩИК
Электрогазосварщик – специалист по сварке деталей, узлов конструкций, трубопроводов с помощью тока и газа. Профессия включает в себя две квалификации: электросварщик ручной сварки и газосварщик.
Сварщик - это специалист, обеспечивающий проведение технологического процесса сварочных работ.